Qui n'a pas entendu parler du cholestérol ? C'est devenu un véritable sujet vedette.
Qu'en est-il de ce fameux cholestérol ? Comment influence-t-il la santé du cœur et comment faire pour le contrôler?
Qu'est-ce que le cholestérol?
Le cholestérol est une substance complexe apparentée aux graisses, produite en grande partie par le foie. Bien qu'un excès de cholestérol soit dommageable et constitue le plus important facteur de risque des maladies du cœur, il reste qu'une certaine quantité est essentielle au maintien de nombreuses fonctions organiques.
Lorsqu'on vous diagnostique un taux élevé de cholestérol, dans la plupart des cas cette augmentation ne vient pas nécessairement de la consommation d'une trop grande quantité d'aliments renfermant du cholestérol.
Certains facteurs qui jouent un rôle dans l'augmentation du cholestérol sont indépendants de votre volonté, tels l'hérédité, l'âge, le sexe, mais vous pouvez prendre des mesures qui vous aideront à le garder dans les limites normales.
En d'autres termes, il est conseillé :
· De réduire votre consommation de matières grasses animales : beurre, crème, friture, charcuterie, vinaigrette, fromages gras, etc. (Du même coup, vous réduisez votre consommation de cholestérol).
· De surveiller votre poids
· De rester en bonne condition physique
· De consommer plus de fibres
· De cesser de fumer.
· D'utiliser des huiles végétales, en particulier de l'huile d'olive de 1ère pression à froid.
· De consommer du poisson au moins trois fois par semaine.
Toutes ces recommandations vous aideront à diminuer votre taux de cholestérol et du même fait, à réduire votre risque d'être touché par une maladie de cœur.