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Contrôler son poids est un sujet d'actualité. Mais la question qui demeure le plus souvent sans réponse est : comment y arriver ? La meilleure solution demeure sans aucun doute dans le choix des aliments que vous ingérez et dans la dépense énergétique procurée par la pratique régulière d'activités physiques. Cette judicieuse combinaison alimentation-exercice saura vous éviter les frustrations dues à un régime alimentaire pauvre en calories tout en vous faisant découvrir les bienfaits reliés à la pratique régulière d'une activité physique.
 
L'efficacité de cette approche ne dépend certainement pas de sa complexité !
 
Un bon régime amaigrissant doit brûler vos "graisses" sans affecter votre masse maigre (vos muscles) pour éviter entre autres, l'apparition de "chairs molles". Ce régime doit également englober assez d'aliments pour procurer les nutriments essentiels au corps tout en diminuant modérément l'apport calorique pour obtenir une perte de poids graduelle. Le tout bien sûr, accompagné d'une pratique régulière d'activités physiques (au moins 3 fois par semaine d'une durée minimum de 20-30 minutes à chaque séance).
 
Eh oui ! Il est possible de perdre du poids sainement, sans danger pour la santé et de façon définitive.
 
Voici quelques conseils :
 
·    Visez à maigrir graduellement, entre ½ kg et 1 kg par semaine.
·    Ne sautez jamais de repas.
·    Buvez beaucoup d'eau.
·    Mangez plus d'aliments riches en fibres (produits à grains entiers, fruits, légumes).
·    Mangez lentement. Pour saisir le message de satiété, le cerveau a besoin de 20 à 25 minutes.
·    Supprimez de grignotage.
·    Si vous n'avez plus faim, ne vous forcez pas à terminer votre assiette.
·    Lorsque vous mangez, évitez toute autre activité comme la télévision ou le journal.  On mange habituellement plus rapidement et davantage.
·    Coupez vos aliments en petites bouchées ; vous pourrez ainsi prendre le temps de déguster.
·    Faites une pause entre le plat principal et le dessert ou gardez-le pour votre collation.
·    Évitez de faire frire les aliments.
·    Remplacez, si possible, la mayonnaise et la crème par de la mayonnaise légère et du yogourt nature.
·    Les boissons et breuvages à saveur de fruits ne sont pas de vrais jus ; choisissez plutôt un "jus à 100 %".
·    Attention, certaines charcuteries cachent beaucoup de gras : salamis, saucissons, pâtés...
·    Choisissez des viandes maigres et enlevez le gras de la viande avant la cuisson.  Expérimentez des modes de cuisson sans gras (griller, pocher, bouillir, au four, au micro-onde,...)
·    Dégraissez les soupes, ragoûts et sauces en les réfrigérant puis en enlevant la couche de gras sur le dessus.
·    Vérifiez toujours le pourcentage de matières grasses (% M.G.) du yogourt, du lait et du fromage ; il est possible ainsi d'éviter des calories superflues.
·    Il est préférable de choisir des conserves de poisson à l'eau ou au bouillon plutôt qu'à l'huile.
·    Si vous choisissez de prendre une salade au restaurant, demandez que l'on vous serve la sauce ou la vinaigrette séparément.
·    Utilisez de petits couverts (tasses, assiettes, verres, bols, etc.).  Vous aurez ainsi l'impression de prendre de plus grosses portions tout en mangeant moins et vous serez plus satisfait.
·    Ne faites jamais votre commande d'épicerie lorsque vous avez faim.
·    Tenez-vous occupé. Ne restez pas à rien faire. L'ennui et l'oisiveté conduisent souvent à manger.
·    Il y a beaucoup de calories dans l'alcool, par ailleurs peu nutritif, aussi consommez-en modérément.
 
Changer son mode de vie est un défi qui demande temps, planification et action. Mais les résultats en valent la peine. Vous serez de façon permanente plus mince et en meilleure santé.

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