Votre organisme produit normalement une quantité d'acide suffisante pour désintégrer les aliments absorbés et permettre leur digestion. Toutefois, de mauvaises habitudes alimentaires, de même que le stress et la tension, peuvent provoquer une trop grande production d'acide.
Si cet excès d'acidité persiste, certains troubles assez sérieux peuvent survenir comme l'ulcère. L'ulcère se définit comme une lésion survenant dans les tissus de l'œsophage, de l'estomac ou du petit intestin, provoquée par l'excès d'acidité.
Une foule de facteurs concourent à l'apparition d'ulcères. Parmi eux :
· La tension semble être l'un des principaux responsables.
· L'âge (35 à 55 ans).
· Le sexe (entre la puberté et la vieillesse, les hommes sont plus sujets aux ulcères que les femmes).
· Des maladies antérieures.
· Certains médicaments.
La meilleure façon d'éviter les troubles gastriques consiste à limiter tous les facteurs qui occasionnent des excès d'acidité. Faites attention :
· Aux épices.
· Au tabac, à l'alcool.
· Aux boissons contenant de la caféine, comme le café, le thé, et différentes boissons gazeuses.
· Aux agrumes et aux jus acides (pamplemousses, citrons, oranges, et tomates).
· À certains médicaments comme l'aspirine.
Le stress est également souvent identifié comme une source de troubles gastriques ; il faut donc, chaque fois que vous le pouvez, éviter les situations qui créent chez vous une tension.
De plus, si votre médecin vous a prescrit des médicaments, suivez cette prescription à la lettre.